Участники конференции по No-Till в «Агро-Союзе», 2012 год
Ильдус Валеев, начальник развития отраслей земледелия, Министерство сельского хозяйства Татарстана
— Мы в «Агро-Союзе» впервые. Приехали большим составом — 17 человек из Татарстана, сельхозпроизводители и представители Минсельхоза. За неделю до конференции в Татарстане побывала делегация из «Агро-Союза», по итогам визита были достигнуты договоренности о запуске ряда пилотных проектов по внедрению ресурсосберегающих технологий на базе агрохозяйств нашей Республики. Тогда же созрело решение приехать в Майское на конференцию, вместе с некоторыми руководителями хозяйств, в которых будут реализованы пилотные проекты по No-Till.
У меня две главные цели участия в конференции — понять философию людей, которые работают по системе No-Till, и убедиться, что эта система работает, на практике. К переходу на альтернативную систему земледелия нас подталкивает комплекс проблем: диспаритет цен на ресурсы и сельхозпродукцию (думаю, это характерно и для Украины), а также сложные природно-климатические условия Татарстана.
Мы (Минсельхоз Татарстана) стараемся быть полезными для своих сельхозпроизводителей. До 200 дней в году я провожу в хозяйствах, знаю лично большинство руководителей и главных агрономов наших агропредприятий. Ежегодно проводим обучающие мероприятия для аграриев, курсы повышения квалификации, семинары. Так что думаю, опыт и знания, полученные нами на конференции, дадут толчок для развития сельского хозяйства у нас в Республике.
Айбек Тульгенов, заведующий лабораторией НИИ им. Бараева, Казахстан
— Мы занимаемся вопросами земледелия, растениеводства, производством пшеницы. Очень интересуемся новыми технологиями и нам нужна новая информация по No-Till.
Площади у нас большие, климат засушливый, поэтому No-Till для нас имеет большое значение. Сейчас в Казахстане эта технология интенсивно внедряется, осваивается на больших площадях. Многие хозяйства уже полностью перешли на нее. Соответственно, нас интересует вся информация о No-Till. Причем, как говорится, «из первых уст». Здесь есть возможность услышать практиков из Латинской Америки: Бразилии, Аргентины. Они давно занимаются «нулевой» технологией. Нас очень интересует их опыт. Украинский опыт тоже для нас ценен.
Юрий Ушурелу, представитель Проекта по поддержке сельского хозяйства Республики Молдова
— Наша делегация на конференции состоит из двух частей. Представители аграрного министерства и представители проекта IFAD. Этот проект поддерживается Правительством Молдовы и европейским фондом, имеющим головной офис в Италии. В рамках проекта существует целая программа, в которой говорится о продвижении в Молдове систем энергоресурсосбережения в сельском хозяйстве, а именно No-Till и Mini-Till. В этом году уже начали работать 4 демонстрационных участка. Они станут своего рода обучающими производственными участками, куда любой фермер может обратиться, прийти и в конкретных отрезках времени увидеть, какие применяются технологии, какие и когда проводятся работы, какие машины и механизмы используются, каковы энергозатраты в результате использования той или иной технологии и техники.
Мы много ездим, смотрим, кто, что и как делает, какие результаты получает. Очень нравится организация конференции в «Агро-Союзе»: структурированность от большого к малому от общего к конкретному. Этот момент очень нравится. Время ожидания прошло. Земля есть земля, и она требует быстрых и эффективных действий, перехода к другим технологиям. Если сейчас этого не сделать, то, я не побоюсь этого слова, — нас ожидает крах.
Для нас это очень важно. Об этом говорит и состав нашей делегации. Судите сами — приехали советник Министра, сельхозпроизводители, группа ученых из 5 человек, которые представляют разные аграрные институты. В Молдове относятся к сельскому хозяйству очень серьезно, и я уверен, что если мы встретимся, например, через полтора года, то увидим совсем другое положение.
Валерий Карасев, учредитель ООО «МАИС АГРО» Ростовская область, Россия
Александр Филев, учредитель ООО «XXI век», Ростовская область, Россия
— Мы в «Агро-Союзе» не первый раз. Приезжали на школы, были на конференциях. В первую очередь нас привлекает возможность общения с единомышленниками и получения новой информации. Общение и между собой, и с экспертами дорогого стоит. И вообще в этой ауре «Агро-Союза» мы просто получаем наслаждение, все ложится на душу. А, как известно: что ожидаем, то и получаем. Такие конференции очень нужны, не зря сюда приезжают не один раз. В общем, спасибо организаторам — нужное дело. Знаете, некоторые моменты просто хватаешь и кладешь в «копилку» — нужного много не бывает. Учебников и готовых рецептов нет. Есть опыт других, но и условия у них вроде бы не такие, а когда сталкиваешься с проблемой один на один — вот тут и вспоминаешь все, о чем слышали, и всех, с кем говорили. Ведь кто-то уже имел дело с аналогичной проблемой. Опыт-то у других побольше и побогаче.
Юрий Юровских, главный агроном ООО «Рассвет», Курганская область, Россия:
— Наше хозяйство образовано недавно, в 2010 году. Занимаемся растениеводством, обрабатываем 17500 га. Доминирует пшеница, рапс, ячмень, горох. Применяемые технологии — нулевая и минимальная обработка почвы. Это была принципиальная позиция, отказ от традиционной технологии.
Если говорить об эффективности технологии No-Till — мы сеем по «нулю» всего третий год, и полностью не прошли весь цикл необходимого севооборота. Однако уже в первый год, когда мы посеяли зерновые по No-Till , в чрезвычайно засушливый для СНГ год, помните, тогда еще Россия пострадала от многочисленных пожаров, — урожайность у нас была на 30% выше, чем на полях с «минималкой».
Мы были в «Агро-Союзе» еще в 2004 году, на самой первой конференции по No-Till. А сейчас приехали, поскольку прошло достаточно много времени. Хочется услышать об изменениях, которые произошли за это время, новых тенденциях и подходах, перенять опыт коллег из других стран.
Николай Киктенко, сельхозпроизводитель, Молдова:
— У меня небольшое хозяйство, занимаюсь растениеводством больше 10 лет, практикую технологию Mini-Till. В «Агро-Союзе» впервые, нас приехала целая делегация из Молдовы — представители Минсельхоза, науки, сельхозпроизводители. У нас климатические условия, схожие с украинскими — те же проблемы, дефицит влаги и эрозия...
Тема внедрения No-Till — очень актуальна для всех. Не зря сюда, в Днепропетровскую область приехало так много аграриев со всех уголков мира, некоторые ехали за тысячи километров, оставили свои хозяйства, где требуется их круглосуточное участие. Никто их не заставлял, сама жизнь подталкивает к альтернативным технологиям, иначе мы не выживем. Очень жаль, что руководство некоторых стран СНГ, и Украины в том числе, не занимает активную позицию в вопросе внедрения ресурсосберегающих технологий. Выжидательная позиция — не на пользу стране, срочно нужно менять подходы к ведению сельского хозяйства.
По теоретической части, которая была в первый день конференции — очень удачно подобраны спикеры, не холеные ученые, далекие от производства, а настоящие фермеры. Есть такое старое русское слово — сподвижники. Так вот, перед нами выступали настоящие сподвижники, которые всего добились сами, прочувствовали весь этот сложный опыт исканий на себе, внесли огромный вклад в продвижение No-Till во всем мире.
Хочу сказать огромное спасибо организаторам, всей команде «Агро-Союза», которые приложили столько усилий, чтобы это мероприятие не просто состоялось, а прошло на очень высоком уровне. И если в каждой из стран, представители которой собрались здесь в Майском, после конференции появится лишняя буханка хлеба — это будет, в том числе, заслуга «Агро-Союза».